baleadas catrachas
Se
trata de una tortilla de harina de trigo rellena de frijoles que, por
lo general, se come en el desayuno , antes de comer como aperitivo, para
cenar... se comen a cualquier hora. Nació en la ciudad de La Ceiba en
las famosas "Baleadas de la linea.
Tortillas de harina
Ingredientes
4 tazas de harina de trigo
4 cuchadas de aceite o margarina2 1/2 cds de soda (polvo de hornear)
1 cucharadita de sal
1/2 taza de agua, leche tibia o leche de coco
Preparación
Combinar todos los ingredientes en un recipiente grande y hondo se mezclan los ingredientes menos el agua o la leche porque esta se va incorporando poco a poco. Amasar la harina hasta que no se le pegue en sus manos.
y forme una masa, amasar por varias veces, hasta
que quede una masa suave.
Luego con la masa forme un rodillo largo y divida la masa cortando
en bolitas como para el tamaño de una tortilla o se hacen bolitas del tamaño de una pelota de golf o se hacen bolitas del tamaño de el centro de la palma de tu mano.
Se dejan reposar por lo menos unos 30 minutos.
Ponga
a calentar un comal en la estufa y estire la masa con un rodillo o una
botella y haga la tortilla, la pone en un comal, primero de un lado y
este al pendiente que se cocine por unos 2 minutos a fuego mediano y
luego le da vuelta y deja cocinar por otro minuto. Una buena tortilla,
de maiz o de harina, se infla. Esto requiere práctica, por lo que no se
preocupe si al principio no sale tan bien .
mantequilla o como guste y se doblan, saben bien ricas.
Si quiere mas de los ingredientes pues los coloca antes
de doblarla.
Ahora a disfrutar de sus baleadas catrachas.
Cabe
mencionar que la baleada clasica solo lleva frijoles y queso o
mantequilla. Pero si se desea puede agregarle, huevo picado, aguacate,
pedazos de carne asada, jamon, chorizo etc.
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